Essay: Prodiksus Sebagai Gerbang Pembuka Sumber Daya Manusia yang Berkualitas

Oleh : Nisaa Pratiwi unit SD BPI

Era globalisasi pada saat ini banyak yang harus di pelajari agar dapat bersaing dengan Negara-negara maju, yaitu dengan cara meningkatkan sumber daya manusia yang  berkualitas dan siap menghadapi era globalisasi khusunya pada bidang ekonomi, teknologi dan bahasa. Kenapa bahasa ? karena bahasa adalah alat komunikasi bagi kita untuk bisa bersaing dengan negara-negara maju, terutama Bahasa asing,  khusunya bahasa international yaitu, Bahasa Inggris. Menurut Frank smith “satu bahasa menunjukan pada satu koridor kehidupan, dua bahasa menunjukan jalan anda menuju semua koridor.”

Penggunaan Bahasa inggris di Indonesia cendrung rendah dibandingkan Negara lain, ini terbukti dari hasil  English Proficiency index (EPI) menunjukan bahwa penggunaan Bahasa Inggris di Indonesia berada di posisi ke-80, ini membuktikan tingkat penggunaan Bahasa Inggris di Indonesia cukup rendah dibandingkan dengan negara berkembang lain seperti Filipina yang berada di posisi ke-18. bagaimana kita dapat bersaing dengan negara tersebut jika belum menguasai bahasa yang dipakai oleh Negara-negara maju, dapatkah kita bersaing dengan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dari Negara maju jika basicnya saja belum kita kuasai.

Sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas didapat dari pendidikan yang berkualitas pula, lihat saja para influencer atau masyarakat dengan ekonomi yang mempuni mensekolahkan anak mereka di tempat yang berkualitas, apa yang membuat sekolah-sekolah tersebut dipilih tentu saja karena program-program yang mereka berikan sangat berkualitas, dan jarang di temukan di sekolah-sekolah lain. Program-program tersebutlah proses di mana pembentukan sumber daya manusia yang baik dibentuk. Begitu pula dengan program khusus yang berada di Yayasan Badan Perguruan Indonesia (BPI) memberikan program-program yang terbaik untuk membentuk anak-anak bangsa yang berkualitas dari sejak dini, Program khusus tersebut terdiri dari Teknologi infomasi dan komunikasi (TIK) serta Bahasa asing, khusunya pada program Bahasa Inggris, dimana bahasa inggris menjadi gerbang untuk memasuki era globalisasi saat ini. Dengan berbagai  Program Bahasa Inggris yang berada di BPI semoga dapat mempersiapkan anak-anak bangsa menjadi sumber daya manusia yang berkualitas dan dapat bersaing di era globalisasi ini,sehingga dapat mengatasi rintangan-rintangan di masa depan yang akan datang.

Works Cited

Mariska, D. (2021, November 30). Indonesia Ranks 80th in English Proficiency Index. Retrieved from Theindonesia.id: https://www.theindonesia.id/news/2021/11/30/073319/indonesia-ranks-80th-in-english-proficiency-index

Rini, C. L. (2013, Juli Selasa). News. Retrieved from Republika.co.id: https://republika.co.id/berita/mq1ej3/penggunaan-bahasa-inggris-di-indonesia-diklaim-masih-rendah

Roro. (2018, Agustus 20). Education. Retrieved from azbahasainggris.com: https://azbahasainggris.com/pentingnya-belajar-bahasa-inggris-menurut-para-ahli